«Всё нормально с подростками не бывает. Всё всегда идёт как-нибудь не так – и это окей»

Никита Карпов – детский подростковый психолог, 19 лет работает с детьми и их родителями. «Чертовы подростки» – новая книга Никиты. Как пережить пубертат, смириться с тем, что “неуравновешенные подростки” — это просто данность и как перестать быть шатающейся табуреткой и стать надежной ступеней для своего подростка — в небольшом конспекте лекции Никиты Карпова.
Поделиться

«Он ничего не хочет»

Сейчас 90%  клиентских запросов – «ничего не хочет» (не хочет учиться, ничего не хочет, не выходит с нами на контакт). И это действительно связано не только с подростковыми особенностями, но и с событиями, которые происходят в мире и с нашей страной.

 Помимо всех возрастных особенностей,  подросткам сейчас трудно из-за тревоги. Потому что в тревоге находятся их родители.  Несмотря на то, что родители  перестали быть основой существования подростка (как было в детстве), с другой стороны, подростки  –  отталкивается от нас. И здесь огромная разница: прыгать с твердой ступеньки или с шатающейся табуретки. То есть подросток  пытается обрести свободу, но оттолкнувшись именно от нас. 

 

Ключевые задачи психики подростков,  (или почему он “ничего не хочет”)

В подростковом возрасте есть  ключевые задачи – и ни одна из них не про учёбу, к сожалению,  хочу отметить.

Назову ключевые задачи психики подростка, чтобы вы понимали, сколько всего одновременно происходит внутри подростка:

Сепарация 

Сепарация от родителей – вроде, задача понятная (надо ощутить себя взрослым), но очень хитрая. 100500 тысяч лет назад было проще: тебе исполнялось 14 – тебя высылали в лес. Выживешь – переходишь во взрослые, не выжил – не судьба. 

Сейчас нет никакой инициации, никакого этапа перехода, поэтому эту сепарацию можно ощутить на уровне фантазий. Так вот,  подросткам труднее в том числе и потому, что у детей за спиной всегда есть родители, у подростков это ощущение теряется – у них за спиной нет родителей (в том смысле, в каком есть у детей), т.е. у них общее ощущение безопасности этого мира ниже. Они ещё сами себя не могут обеспечить, сами себе свой мир строить не могут, а фигуры родителей уже такой значимости не имеют… И сепарация –  первое, чем психика подростка занята непрерывно – они каждую секунду пытаются проверить, убедиться, что они отдельные существа. Это начинается от требования не заходить  в комнату, заканчивается ответом «Нет» на любой ваш вопрос, презрением к вашему мнению, опыту и всему на свете.

Сверстники

Очень мощно подростки заняты решением задачи общения со сверстниками. При этом потребности у всех очень разные: кому-то нужно полтора друга, кому-то – полторы сотни друзей,  Но в любом случае сверстники впереди планеты всей, они занимают в том числе и наше место. 

И практически нет подростков, у кого всё гладко, кто полностью удовлетворен тем, как у него происходит взаимодействие. А если какая-то задача решается туго, то на её решение тратится  огромное количество энергии, которое могло бы пойти на учёбу, как считают большинство родителей.

Самопознание подростка

Собственно, за этот странный период (примерно с 11 до 17 лет) подростку надо сформировать для себя хоть какую-нибудь картинку, что он за человек такой. И он эту задачу решает миллионом разных способов. Не всегда профориентация решает эту проблему. Здесь я ещё одну надежду родителей разрушу. И выбор вуза не считается решением задачи самоопределения для психики. 

Физические изменения

 Следующая важная задача – принятие изменений в теле. И отдельной строкой здесь – сексуальная идентификация, принятие своей сексуальности и вхождение в этот пласт реальной жизни. И там вообще бешеный коллапс. Потому что с одной стороны – гормоны, с другой – тьма ожиданий, требований, социальных стереотипов, напряжения, реакций окружающих, реакций взрослых – всего на свете.

 

Что делать?  Куда приложить усилия, чтобы стало легче и вам, и подросткам:

  1. Привести в чувства себя. Нельзя его “починить” подростка  отдельно от вас – это всё одна система, и начинается она с вас, вы её определяете, вы – её главный элемент. И чем меньше будет ваша тревога, чем легче управляемой будет ситуация внутри семьи, тем легче будет подростку. Если не знаете, за что хвататься, хватайтесь за то, чтобы выплывать самостоятельно. Помочь другому (а подростку мы можем только помочь, он уже достаточно большой, мы за него уже ничего не сделаем) может только человек, который сам находится в ресурсе.

Вам важно быть стабильным взрослым, на которого можно опираться. Если вам не удаётся это сделать, то все остальные ваши воспитательные порывы имеют очень низкий коэффициент полезного действия.

  1. Если вы понимаете, что вы в раздрае, ваш подросток в раздрае, несмотря на все внешние школьные требования, единственное, что вам может помочь – это снизить планку требований и ожиданий.

Для будущей успешности, для выживаемости важнее крепкая психика и доверительные отношения с родителями и окружающими людьми – это значительно важнее для любых жизненных результатов, чем успешно сданный ЕГЭ. Да простят меня средняя и старшая школа…

  1. Отношения между вами и подростком. И очень важно: вкладываясь в отношения, вам иногда придётся жертвовать результатами, но школа и институт закончатся, а отношения продолжатся, пока вы оба живы. И отношения —  самое важное, что между вами происходит.
  2. При всей нестабильности, что можно делать для себя и для подростка (это очень совпадает с задачей передачи самостоятельности и ответственности) – важно помочь ему увидеть точки влияния: как он может повлиять на себя, на то, что с ним происходит.

Это могут быть очень маленькие вещи. Но подростки отличаются, во-первых, радикальностью мышления, во-вторых – тем, что они склонны игнорировать какие-то вещи, и они не склонны фиксировать и анализировать информацию. И мы, как взрослые, здесь можем помочь: «Смотри, друг. Мы не можем повлиять на всё, что вокруг сейчас происходит, но мы можем повлиять на нашу собственную жизнь. Мы можем сделать перестановку в комнате, чтобы тебе там было комфортно. Ты можешь написать первым своему другу, если ты соскучился по нему».

 

О том как стабилизировать подростка,  помочь ему пережить один из самых трудных этапов жизни и не поседеть — слушайте полную лекцию в нашей подписке. Для купивших подписку  все записи уже есть в личном кабинете.

 

Редактор: Дарья Голощапова
Фото © depositphotos.com

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи